北派吴式太极拳

来源: ? 发布时间:2016-6-23


08.10.27锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟街达拷锟剿硷拷拳锟斤拷台锟斤拷专锟斤拷锟斤拷委席锟斤拷(锟斤拷2)_锟斤拷锟斤拷.jpg


太极拳是我国最负盛名的拳种之一,在发展过程中不断创新和演变,逐渐形成了陈氏太极、杨氏太极、孙氏太极和吴氏太极等不同门派。

吴氏太极拳(北派)是在全佑架势太极拳的基础上经过吴鉴泉、王茂斋加工提炼修润创立的。吴式太极拳(北派)特点可以归纳为:中正安舒、气度开阔、端庄平稳、松静自然、精细巧妙、内外合一、轻静柔化、紧凑舒伸、川字步行,斜中寓正、按窍(穴位)运身、纯以意行。

主要内容有:太极桩功、拳术套路、器械套路、太极推手、太极散手、健身治病功法等。

吴氏太极拳系满族人全佑 (1834-1902)所创。全佑传与其子鉴泉、徒王茂斋等。

吴鉴泉去上海开办武学成为吴式南派太极拳的代表人物,王茂斋留在北方成为北派代表人物,为第一代传人。第二代传人为王茂斋的弟子杨禹廷。第三代为杨禹廷亲传弟子王培生、赵安祥、李经梧等。第四代为王培生亲传弟子张全亮。

大兴区是吴氏太极拳创始人全佑的家乡,有着很好的演练吴氏太极拳的群众基础和文化氛围,张全亮深入研习吴氏太极拳(北派),并广收门徒,大力传播,使其得到迅猛发展。

吴式太极拳(北派)具有祛病强身、防身抗暴功能,其文化内涵、科学内涵极为丰富,具有较高的养生、审美、历史和社会价值。加大对吴氏太极拳的保护力度,具有重要的现实意义。