太子务村武吵子

来源: ? 发布时间:2016-6-23


锟姐场锟侥伙拷锟筋动_锟斤拷锟斤拷.jpg

? ? 武吵子的前身是文吵子,该村于1710年前后成立了少林会,少林会成立后,大家在习武和娱乐活动中把武术、文吵子和民间的大秧歌结合起来形成了武吵子。榆垡镇太子务村武吵子会成立于1730年前后,最早只有10余个人,以后逐步发展,队伍不断扩大,最多时发展到1000多人。武吵子风格强悍、粗犷,舒展大方,具有较高的社会、民俗及文化价值,在北京有一定的代表性。

? ? 上几代会头已无从考证, 据前任会头王振路回忆,上他两辈人的会头分别是:李永林、李德富(清末——1937年),修万青、王志顺、崔端(1937——1972), 他自己担任会头的时间为1972年——2001年。他退下来后,会头由王子荣、赵建军接任直到现在。

? ? 武吵子使用的乐器主要有:海笛、箵(星)、镗(趟)、大鼓、铙、镲、大钹、镲等八种。现存的传统曲牌有《前朝凤》、《文朝凤》、《开山虎》、《小金山》、《龙虎叶》等,太子务武吵子的动作是成套的,特有动作为花钹队伴着鼓乐表演蹬健、蹦健、对打、节节高、金鸡斗亮扇、翻身打、苏秦背剑等。太子务村武吵子曾在1953年代表通州区参加河北省首届花会汇演大会,获得纪念章一枚。在1959年10月1日参加建国10周年大型庆典活动、1984年参加建国35周年庆典,1989年参加建国40周年大型庆典活动。?

? ? 随着时间的发展,太子务村武吵子在发展过程中遇到了严峻的问题,主要表现为:队伍年龄老化, 活动资金严重缺乏,活动场所和道具老旧,急需更换。