古琴传统制作技艺

来源: ? 发布时间:2016-6-22


锟斤拷装锟秸筹拷锟絖锟斤拷锟斤拷.jpg?


锟睫革拷锟斤拷锟斤拷_锟斤拷锟斤拷.jpg

? ? 古琴传统制作技艺是采用桐木(或杉木)和梓木配以大漆、鹿角霜、硬木、蚕丝等材料融合传统木作、漆作的一种古老的手工制作技艺。现分布于北京、江浙以及中原的部分地区。

? ? 古琴传统制作技艺极其复杂,概括分为:选材法、造型法、槽腹法、合琴法、灰胎法、研磨法、定徽法、擦光法、安足法、上弦法十大步骤,每个步骤中又有若干的详细方法,制作一把古琴总体历时二至五年。

? ? 古琴传统制作技艺要求古琴形制简洁大方、含蓄内敛。经过古人长期实践,对古琴发音的特点也逐步形成了“奇、古、润、透、圆、静、芳、清、匀”——九德的品评标准。

? ? 从伏羲削桐为琴开始,古琴制作技艺至迟到晋代已经发展完备,唐代进入鼎盛时期,宋、元、明、清都有完整的存续。20世纪初叶到20世纪80年代,古琴艺术因西方文化的冲击和文革的影响而被社会冷落,古琴制作技艺因此仅有少量的薪火相承。80年代至今,随着传统文化复兴,古琴逐渐被民众所认可,当代古琴制作技艺逐渐恢复、传承,并且发展、创新。古琴制作融合了诸多精细复杂的传统技艺(如木作、漆作等),是中国传统手工技艺的集中体现,是古琴艺术得以存续的基础,对中国传统文化、传统技艺、音乐学、工艺美术学等学科的研究具有重要的历史价值、文化价值及科学价值。

? ? 2009年古琴制作技艺进入北京市级非物质文化遗产名录。