白庙村音乐会

来源: ? 发布时间:2016-6-22


锟斤拷锟斤拷锟剿贾筹拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷1_锟斤拷锟斤拷.jpg


锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷只锟斤拷锟较?2_锟斤拷锟斤拷.jpg? ??白庙音乐会是典型的佛家音乐,明末,由云游至此的北京潭柘寺僧人传至该村。它历史悠久、脉络清晰,曲牌曲谱及演奏形式保存基本完好,艺人演奏技艺娴熟,是一项宝贵的音乐类文化遗产,具有较高的历史、艺术及文化价值。

? ? 白庙村音乐会的传承方式是口传心授, 已经流传了二十几代, ?以现在乐队成员75岁的贾朝生为例,他在家族中是音乐会的第五代传人,传承关系依次是第一代贾进恒,第二代是贾朝生的曾祖父贾兴知,第三代是他的祖父贾永善,第四代是他的父亲贾振东。所使用的乐器为:笙、管、笛、锣、钹、铙 、镲、鼓等八种。后加入“木鱼”和“手磬”变成十种 。乐谱为工尺谱。 原有乐谱100余首, 目前仅存70余首,是1985年后老艺人凭着记忆,整理出来的,其余已失传。

? ? 音乐会的演奏队伍,目前由15人组成,乐器为12种。 表演一般由9-11人进行,队员们分为前后两场依次坐定,前场由小镲开场,鼓、锣等打击乐器演奏,后场由笙、管子、横笛等乐器演奏,前后两场交替进行,依次循环,直至曲目演奏结束。

? ? 白庙音乐会存在的问题主要为曲调已经失传,现存的曲牌也有无人传承的危险;资金严重缺乏, 乐器急需更新。