高校学生课堂开到北京文博交流馆

来源: ? 发布时间:2016-6-13


  5月22日上午,中央音乐学院作曲系60余位师生走进北京文博交流馆开展采风活动。在馆长和工作人员的带领下,师生参观了智化寺古建筑,了解到智化寺是第一批全国重点文物保护单位,珍贵的文物和精美的雕刻艺术让师生们赞叹不已。然后欣赏了智化寺京音乐传承人的专场展演。为了满足师生采风要求,文博馆精心安排了展演的曲目,分别展演了打击乐、禅音乐、京音乐中的《料峭》套曲和《中堂》套曲选段。展演中,讲解员以京音乐本体为主,以历史文化为辅,向师生们介绍了智化寺京音乐的历史文化背景,并教唱了一首京音乐工尺谱的韵唱。展演后,传承人与师生们进行了有关学术方面的交流。

14658130032438901.jpg

  通过这次采风活动,学生和作曲家们在博物馆里学到了书本上学不到的知识,在校园里看不到的景观,从传统音乐中汲取营养,结合智化寺京音乐的特点创作出更多优秀的作品,也为智化寺京音乐探索新的发展思路。